몸에 좋은 비트소금 만들기

2020. 3. 23. 10:29도전요리100선...

※몸에좋은 비트소금 만들기...

얼마전 티브이를 시청하다보니 비트를 갈아 소금에 버무려 요리에 응용하는것을 보고 나도 매일아침 비트를 갈아마시고 있어 냉장고에

비트가 떨어지지 않는다.

비트의 효능을 알아보면...


칼륨이 풍부합니다.

- 나트륨과 함께 세포 침투력을 유지조절하는 능력이 있는 칼륨은 염분배출을 촉진시켜 줍니다.

따라서 부종이 신경 쓰인다면 많이 드셔 보세요.


비타민C와 B, 엽산식이섬유가 함유되어 있어 단백질 분해와 합성을 돕는다.

또한 비타민C는 콜라겐생성에 도움을 주기 때문에 피부건강에 빼놓을 수 없습니다.


피를 맑게 해 줍니다.

- 일산화질소가 풍부한 비트는 혈액순환을 좋게 하는 효과가 있습니다.

혈액순환이 좋아지면 피로회복과 수족 냉증어깨 결림 등의 근육이완개선에도 많은 도움이 됩니다.

장을 깨끗하게 해 줍니다.

- 천연올리고당이 함유되어 있고 식이섬유와의 상승효과로 장을 건강하게 해줍니다.

또한 장을 건강하게 하는 좋은 균은 식이섬유와 올리고당을 먹이로 해서 콜레스테롤 억제노폐물 배출 등의 활동을 합니다.

간 기능 향상 효과를 기대할 수 있습니다.

- 간에서의 지방누적을 방지하는 베타인의 활약으로 지방간 예방 효과가 있습니다.

그리고 지방의 해독작용을 촉진시키는 글루타치온을 증가시켜 간 경변의 예방효과도 기대해 볼 수 있습니다.


이렇게 몸에 좋은 비트를 소금으로 만들어 먹으면 참좋겠다는 생각에 일단 냉장고에 비트 꺼내서 믹서기에 갈아 즙을 내어 소금이랑 섞어주고

비트물이 충분에 소금에 스며들면 수분을 제거하기 위해 후라이펜에 볶아줍니다.


                        


『비트물 끓이기』



 『소금끓이기

비트물에 소금을 넣고 충분히 비트물이 베이도록 계속 끓이면서 수분을 증발시켜 줍니다.

바닥에 눌러붙지 않도록 나무주걱으로 계속 저어주면서...

 『수분이 완전히 제거된 소금』

수분이 증발하고 소금이 분홍빛으로 아름답습니다.

너무 볶으면 색감이 변색될수도 있으니 주의하시길 바랍니다.

 『볶은소금을 체에걸러서...

소금에 비트물이 베이도록 비트와 소금을 넣고 물을붓고 끓여주면 작은 미분이 많이 생겨 체에 걸러서 미분소금만 분리해서 한번더 볶아주면

이쁜 미분소금이 완성된다.

 

 『맛소금 만들기

잘볶은 미분 소금에 뉴슈가와 후추가루를 적당량 혼합해서 맛소금 만들기...

맛이 기가막힌다.

 두번의 도전끝에 비트 소금 만들기를 성공했다.

 첫번째는 소금을 너무 볶아서 흑염이 되어버렸는데 2번째 도전에서 장장 2시간에 걸려 아름다운 비트소금과 비트 맛소금을 만들었다.

 맛도 짠맛이 덜하고 단맛도 증가되어 쓴맛은 사라졌다.

 2시간 넘게 걸려 만들었지만 이렇게 통에 담아놓고보니 뿌듯하다.