겨울철 별미 새조개 싸게 먹을수 있는 방법은?

2017. 1. 11. 09:31도전요리100선...

※ 새조개 싸게 먹으려면?

조개중에 새의 부리를 닮았다고 해서 '새조개' 라고 불리는 조개가 있다.

찬바람이 부는 요즘같은 겨울철이 딱 제철이다.

즐겨드시는 분들은 그냥 생으로 회로 먹기도 하지만 대부분 야채와 함께 살짝 데쳐먹는 샤브샤브로 많이 즐긴다. 

이곳에서 그리 멀지 않은 남당항에서는 해마다 이맘때에는 새조개 축제가 열리기도 한다.

하지만 소문난 잔치에 먹을것 없다는 말처럼 솔직히 추천하고 싶지는 않다.

「새조개3kg」

며칠전 직원들과 함게 먹었던 새조개 손질한 사진이다.

보통 횟집에서는 1kg에 5만원 정도 가격을 지불하면 샤브샤브로 먹을수 있다. 새조개 1kg은 성인 2인이 먹으면 딱 적당한 양이다.

조개껍질 무계까지 합쳐 1kg 이기 때문에 그렇게 양이 많지 않다.

그럼 편하게 싸게 새조개 샤브샤브를 즐기려면 어떻게 해야 하는지 궁금증을 해결해보자...

「샤브육수 만들기」

샤브샤브용 육수는 아주 쉽게 만들수 있다.

특별히 많은 재료들이 필요치 않다. 4인기준으로 육수용 바지락과 각종 조개류와 무우 배추등 재료준비에 1만원이면 충분하다.

육수용 해물로는 가리비 몇개와 바지락 한주먹정도,그리고 생합이나 백합조개 몇개정도면 충분하다.

그리고 겨울배추와 대파뿌리 표고버섯 몇쪽이면 충분하다. 물론 집에서 드신다면 다시마 1쪽정도 넣어주면 더 좋다.

하지만 너무 지나치게 이것저것 많이 넣으면 오히려 국물맛이 텁텁할수가 있다.

육수를 우려낸 해산물은 건져 드셔도 좋지만 조개껍질은 조금더 끓여주면 찐한 맛을 낼수 있다.

「샤브용채소와 소고기」

새조개 샤브샤브를 먹을때 새조개만 먹을경우 질릴수도 있고 양이 부족할수도 있다. 배와 청경채 조금 준비하고 소고기도 샤브샤브용으로 적당한 양을 준비하면 좋다. 사진에 보이는 것은수입산(호주) 700g 2만원정도에 구입했다. 채소를 포함해서 3만원이 넘지 않는다.

이제 육수가 끓고 있으니 천천히 맛을 음미하면서 먹으면 된다. 채소를 구입할대 아직 시기는 이르지만 냉이를 구할수 있다면 정말 환상적이다.

「이렇게 데쳐서...」

샤브샤브를 먹을때 데치는 시간은 불과 5초에서 10초사이 정도가 좋다.

한꺼번에 너무 많은 양을 넣으면 육수의 온도가 낮아져 익는 시간도 오래걸리고 육즙이 빠져나가 질겨지고 맛이 떨어진다.

야채도 마찬가지로 살짝 데치는 정도로 익었을때 아삭한 식감이 살아있다. 

찍어먹는 스는 초장이 무난하고 식성에 따라서 간장에 겨자를 풀거나 소금기름장을 이용하기도 한다.

취향에 따라서 준비하면 된다.

「마무으리...」

샤브샤브를 다 드시고 난후 마지막은 역시 찐하게 우려나온 육수에 칼국수를 끓이거나 밥을 볶아먹어도 좋다.

물론 취향에 따라 라면사리를 넣어도 무방하다.

5명이서 새조개 3kg과 소고기값을 포함해서 10만원을 지불했다.  아마 최근 새조개를 드셔보신 분이라면 깜놀한 가격이다.

하지만 수산물 도매코너를 이용하거나 손질한 새조개를 배달받고 기본재료를 준비하면 충분히 집에서도 싼가격에 새조개 샤브샤브를 드실수가 있다.

차가울 겨울 저녁 가족들과 새조개 샤브샤브 한번 드시는 것도 괜챦지 않을까요?

지도속에 이곳은 박씨아저씨가 자주 애용하는 수산물 도매를 하는곳입니다. 철마다 쭈꾸미나 새조개,바지락 등 해산물을 주 싼값에 구입할수 있고

택배로도 받을수 있으니 필요하신분들은 전화해보시면  실망하지 않으실듯...