(56)맛나지만 비린내나는 갈치찌개는 이렇게?

2013. 1. 29. 07:19도전요리100선...

※ 갈치찌개는 요렇게...

2013년 01월29일 화요일 날씨 맑음

금연 576일째...

새로운 도전중...

연치고는 너무나 우연하게 금요일 토요일에 이어서 일요일까지 그냥 쭈욱 달렸습니다.

귀가시간도 3일동안 꼭 같은시간인 새벽2시.ㅠㅠㅠ

오늘은 몇일전에 사두었던 갈치를 처리해야 합니다.

보통 갈치요리는 맛은 좋은데 비린내와 손질이 번거로워서 꺼려하시는 분들이 많은데 아주 간단한 방법으로 요리를 하는 방법이 있어 소개를

올려드립니다.

물론 이방법이 정답은 아닐수도 있지만 나름 맛도 요리법도 괜챦으니 한번 따라해보셔도 좋을듯...

오늘은 「박씨아저씨의 도전요리100선」 '56번째' 갈치찌개입니다.

 

「갈치찌개.」 

1.재료준비.

칼치1마리,무조금,대파1뿌리,청,홍고추1개,양파1/2개,고추가루2스푼,국간장1스푼,새우젓1스푼,다진마늘1스푼,월계수잎 분말 조금.

갈치는 먼저 수세미로 문질러서 비늘을 제거하고 쌀뜨물로 행궈서 비린내를 제거해주시고 무는 6~7m/m 두께로 썰어서 냄비바닥에 깔아주고

위에 손질된 갈치를 올려줍니다.

오늘 레시피는 너무나 간단해서 사진으로만 설명해도 될듯합니다.

       

 「2.갈치손질.」

2.갈치손질.

갈치는 비늘을 깨끗이 제거해야 합니다.

수세미로 갈치를 부드럽게 문지르고 흐르는물에 씻어주고 쌀뜨물로 한번 행궈서 비린내를 잡아줍니다.

우측의 사진은 비늘을 제거하고 쌀뜨물로 행궈준 갈치입니다. 깨끗하죠? 

 

       

「3.조리시작.」 

3.조리시작.

무우는 6-7m/m 두께로 썰어서 냄비바닥에 깔아주고 그위에 손질된 갈치를 올려줍니다.

그리고 이제 양념장을 만들어보아야겠네요~~~

양념장도 아주 간단합니다. 한번 볼까요?

       

 「4. 양념장」

4.양념장 만들기.

양념장에 쓰이는 재료는 대파1뿌리,청,홍고추1개,양파1/2개,고추가루2스푼,국간장1스푼,새우젓1스푼,다진마늘1스푼,월계수잎 분말 조금.

먼저 미리 준비해둔 육수 1컵에 대파는 어슷어슷 썰어주고 다진마늘 1스푼과 고추가루 2스푼,국간장 1스푼,새우젓갈1스푼,청홍고추1개씩도

어슷어슷 썰어넣고 마지막으로 양파1/2개를 썰어서 함게 넣어줍니다.

그리고 물엿1/2스푼도 넣어서 잘저어준후 갈치위에 부어줍니다.

이제 맛은 운명에 맡기고 두껑덮고 한소끔 끓여줍니다.

「요리중.」

한소끔 끓고나면 냄비두껑을 열고 국물을 갈치위에 수저로 끼얹어주면서 불을 줄이고 계속 졸이듯 끓여줍니다.

국물맛을 보니 무언가 조금 부족한듯해서 마지막으로 얼마전 만들어놓았던 월계수잎 분말을 조금 뿌려주고 한소끔 더 끓이고 마무리...

이제 이쁘게 담아내기만 하면 됩니다.

한꺼번에 다 먹기는~~~

「완성.」

드디어 완성입니다.

접시에 갈치 두토막 먼저담고 무우랑 양념들도 갈치위에 올려주고...

원래 갈치도 맛나지만 양념 잘 스며든 무우맛이 일품이죠^^

이제 먹어봐야죠^^

「한상 완성.」

이제 한상 차렸으니 먹어봐야죠^^

오늘 메인은 갈치찌개이나 다른반찬은 별로...

그래도 기본적으로 3찬(김치,무우말랭이,잔멸치볶음) 입니다.

「아!한입하세요~」

정말 이맛 아시죠?

토실한 갈치맛이 너무 좋습니다.

 

「잔멸치볶음.」

참! 잔멸치 볶음은 아직 포스팅 하지 않았네요^^

다음은 잔멸치 볶음으로...