(53)스파게티 전문점 사장님에게 배운 래시피 따라해보니~

2013. 1. 16. 06:02도전요리100선...

※ 생크림 스파게티 정말 쉽네요~

2013년 01월16일 수요일 날씨 맑음

금연 563일째...

새로운 도전중...

파게티 좋아하시죠?

보통 스파게티는 여성분들이나 아이들이 좋아하는것으로 알고 또

만들기도 어렵다는 선입견을 가지고 있어 쉽게 도전을 해보지 않는

메뉴중 한가지가 아닌가 합니다.

 

사실 박씨아저씨 나이도 있고 또 구세대라서 그런지 스파게티를

즐기는편은 아닙니다.

하지만 왠지 스파게티나 봉골래나 까르보나라 등 이런종류의

요리를 하면 뭔가 좀 있어보이고 해서 몇번 도전을 해보았던

메뉴입니다.

                                                                                                      「전문점 스파게티」

일전 카친으로 계시는 이웃분의 식당(스파게티전문점)을 방문했다가 사진(상우↑) 의 생크림 스파게티를 먹어보니  충분히 만들수있겠다~는

생각이 들어 사장님에게 "만들수 있겠다~"고 이야기를 했더니 "박씨아저씨는 잘할수 있을거라~" 는 말씀과 함께 비법도 살짝 전수해 주셨습니다. 

그 이야기를 듣고 나니 넘치는 자신감과 도전해보고 싶은 마음에 저녁 운동을 마치고 스파게티에 사용될 재료들을 모두 구입을 했습니다.

「 생크림 스파게티...」

박씨아저씨표 생크림 스파게티 입니다.

드시고 싶고 만들어 보고 싶으신분들은 한번 따라해보시면 아주 쉽습니다.

그럼시작합니다.오늘은 「박씨아저씨의 도전요리100선」 '53번째 생크림스파게티' 입니다.

먼저 재료 준비 해보겠습니다.

1.재료준비.

주재료:스파게티 면 1인분(140g),올리브유조금.소금1/2스푼,물500m/m

크림재료 :모듬해물 약간(홍합살10개,칵테일새우7-8마리).양송이버섯1개,파마산치즈 1스푼,우유1컵,생크림1/2컵,아몬드 슬라이스 조금,버터 1스푼.

       

「2.물끓이기.」

2. 물끓이기.

요리 시간을 단축하기 위해 먼저 스파게티 면을 삶아줍니다.

적당한 크기의 냄비에 물500m/m 그리고 소금1/2스푼,올리브유1스푼을 넣고 물을 끓여주면서 스파게티 면을 준비합니다.

1인분의 양은 약100가닥 정도 이며 엄지손가락 굵기만큼의 양이 1인분입니다.(좋아하시는분들은 양을 늘리셔도 좋음)

      

「3.면삶기. 」

3.면삶기.

냄비에 물이 끓기 시작하면 준비해놓은 스파게티 면을 사진처럼 넣어주고 잘저어줍니다.

두껑을 덮고 냄비벽면에 달라붙지 않도록 수시로 저어줍니다.그리고 면을삶는 시간은 7-10분정도로 해주시면 됩니다.

그리고 면이 잘 삶아졌는지를 확인하려면 직접 한가닥을 먹어보시는것이 가장 확실합니다.

일부에서는 면을 주방벽에 던져서 붙나 붙지않나로 판단한다는데 가장 확실한 방법은 직접 드셔보시는것이 가장 좋습니다.

「잘 삶겼죠?」

지금 요정도 상태의 면이면 잘 삶겨진 면입니다. 보들보들한 느낌 느껴지시죠?

이제 삶은 물은 버리고 올리브유 1스푼을 넣고 잘 저어줍니다.올리브유는 면이 퍼지거나 달라붙는것을 막아줍니다.

이제 스파게티면도 준비가 되었고 가장 중요한 생크림소스를 만들어볼겁니다.

「 4.해산물 볶기.」

4.해산물볶기.

전문점에서는 올리브유를 두루고 다진마늘로 향을 낸다음 해산물을 볶아주지만 박씨아저씨는 버터향이 좋아서 버터1스푼을 녹여 해산물과 버섯을

센불에서 빠르게 볶아내었습니다.

다음에는 올리브유랑 마늘로 한번 향을 만들어보는것도 좋을듯합니다.

「해산물 볶기.」

새우등이 갈라진것 보이시죠?

버터향이 잔뜩 베이도록 센불에서 달달달 새우등짝은 새우떵 배낸다고 칼집넣었더니~~~

어차피 우유랑 크림넣고 또 끓여주어야하니 살짝만 익히셔도 됩니다.

     

「 5. 소스만들기」

5.소스만들기.

해산물이 어느정도 익으면 우유1컵(250m/m),생크림1/2컵(125m/m),그리고 파마산 치즈 1스푼을 넣어주고 잘 저어줍니다.

센불로 끓이면 금방 끓여넘치고 거품이 생기므로 불을 줄여주는것이 좋습니다.

그리고 한번 끓여주고 소금과 후추가루를 조금 넣어 간을 맞추시면 됩니다.

「6.함께 삶아주기.」

6. 함께 삶아주기.

생크림소스가 어느정도 끓으면 미리 준비해둔 스파게티면을 소스랑 함께넣어서 2~3분정도 중불에서 뭉근하게 끓여주면 됩니다.

생크림소스는 뜨거울때는 묽으나 식으면 엉키는 성질이 있으므로 조금묽게 끓여주는것이 좋습니다.

「완성...」

정말 초간단입니다.

면을 삶아놓고나서 해보니 불과 10여분 정도면 충분히 만들수 있을듯합니다.

시중에 완성된 스파게티크림소스를 판매도 하지만 이렇게 만들어 먹는것이 또다른 매력인듯 합니다.

이제 이쁘게 담아 보아야죠^^

아몬드 슬라이스도 올리구요^^

「맛나겠죠?」 

「자 한상 받으시요~」

약간 느끼한것을 먹을때는 반드시 피클이 있어야할듯...

김치가 있어도 좋을듯 하다는 생각이 드네요^^

난생 처음 도전해본 생크림 스파게티 앞으로 더욱 발전할듯합니다.

 

오늘은 난생처음 도전한 생크림 스파게티로 53번째 요리를 올려보았습니다.

오늘도 날씨는 차갑지만 즐거운 날이되시길 바랍니다~~~

이제 도전요리100선 47가지가 남았네요~~ '도전요리100선'  완료하는 그날까지 화이팅! 입니다.