(46) 꿩대신 닭이다~ 오색떡만두국

2013. 1. 7. 09:44도전요리100선...

※ 만두랑 떡국이랑~

2013년 01월07일 월요일 날씨 맑음

금연 554일째...

새로운 도전중...

일 잘 보내셨는지요?

토요일과 일요일 멀리서 친구들이 찾아와서 1박2일동안 너무달렸더니 아직까지 정신이 헤롱거리고 몽롱합니다.

집나간 정신은 친구따라 서울갔는지 대전으로 갔는지~ㅎㅎㅎ

그래도 친구녀석들 솜씨없은 실력이지만 모두 맛있다~는 감탄사를 연발하며 맛나게 먹어주니 기분좋은 날이였습니다.

오늘은 「박씨아저씨의 도전요리100선」 '46번째 오색떡만두국' 입니다.

「오색떡만두국.」

1.재료준비.

오색떡국,닭육수,계란지단(황,백) 용 계란2개,만두조금,김가루조금

「 2.육수 끓이기.」

2. 육수끓이기.

그냥 맑은물을 사용해도 되지만 좀더 깊은맛을내기위해전날 끓여둔 닭육수 500m/m 을 부어주고 간을 맞추기위해 꾸미(고명)으로 만들어놓은

조린닭고기 한스푼을 넣어줍니다.

「닭고기 꾸미(?)」

닭고기를 잘게 다지고 두부랑 진간장으로 미리 볶아놓은 꾸미장 입니다.

진간장과 육수로만 볶았기에 매우 짜며 물을 끓일때 1인분에 1스푼정도 넣어주면 됩니다.

물이 끓을동안 고명으로 쓸 계란 지단을 만들어 보아야겠습니다.(시간날때 미리 만들어 두셔도 좋습니다~)

 

「3.계란지단만들기.」

3.계란지단만들기.

보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 조금 귀챦더라고 계란은 흰자와 노른자를 분리해서 황백 지단을 만들어 채썰어 두면 됩니다.

계란지단 만들기는 누구나 할수 있쟎아요~ 후라이팬을 가열하여 골골루 얇게 펴주는것이 요령입니다.

이제 육수가 보글보글 끓고 있으니 떡국을 넣어야합니다.

떡국을 먼저넣고 한소끔 끓인다음 만두를 넣고 다시 한소끔끓이면 오색 떡 만두국 완성입니다.

이쁘게 담아야겠죠^^

떡국 담고 황백지단 올리고 김가루 조금...

「오색떡만두국 완성~」

아주 간단합니다.

특별한 반찬도 필요없고 무우말랭이 하나와 떡만두국  뭐 특별한 것은 없지만 이모든것을 직접 요리해서 먹는 그기분 아시는지요^^

여러분 한그릇 하세요^^

'나이 먹는다~'고 새해 아침에도 떡국 안먹었는데 두그릇이나 먹었으니~ㅎㅎㅎ

이웃분들 오늘은 글도 많이 늦었네요~ 

아직까지 정신이 헤롱헤롱~집들이 휴유증이 너무 크네요^^