(45)꿩대신 닭이다~에서 힌트얻은 닭만두를 만들다.

2013. 1. 5. 05:08도전요리100선...

※ 닭고기로 만든 만두소의 맛은?

 

2013년 01월05일 토요일 날씨 맑음

금연 552일째...

새로운 도전중...

 

두 좋아하시죠?

박씨아저씨도 엄청좋아하는 음식중 하나가 만두입니다.

만두는 원래 꿩고기를 소로 넣은 꿩만두가 제일 맛있다 는

이야기를 들었지만 아직까지 직접먹어본적은 없었고해서

문득 떠오른것이 꿩고기와 비슷한 닭고기를 이용해서 만두를

만들면 어떨까! 란 생각이 문득 들었습니다.

 

사실 만두를 직접 만드는 일은 가정주부들도 손이많이

가는일이라 쉽게 엄두를 내지 못하는 일이지만 조금 귀챦더라도

직접 만들어보면 시중에서 판매하는 만두맛이랑은 완전다른맛에 반할겁니다.

 

우측사진은 박씨아저씨가 손수 만든 닭고기를 넣은 만두입니다. 드시고 싶으시죠?

드시고 싶으신분들은 한번 따라해보시길 바랍니다.

오늘은 「박씨아저씨의 도전요리100선」 '45번째 닭만두' 입니다.

「 1.닭손질」 

1. 닭손질.

생닭을 구입했기 때문에 먼저 닭을 손질합니다.

만두소를 만드는데 이용할살은 가슴살과 다리살만 발라서 사용하고 나머지는 육수도 우려내고 닭볶음탕에 이용할겁니다.

          

 「 2.닭고기 다지기」

2. 닭고기 다지기.

발라낸 가슴살과 다리살을 허브솔트로 밑간을 한다음 아주 잘게 썰어주고 골고루 다져줍니다.

생닭의 경우 잘 썰어지지 여러번 칼질하고 다져주면 됩니다.

「 3.소만들기.」

3.소만들기.

이제 본격적으로 만두소를 만들겁니다.

참! 만두피는 미리 냉장고에서 꺼내 해동을 시켜두어야 합니다.

오늘 만두는 닭고기가 우선이므로 김치는 생략하고 양파1/2개 다지고 숙주나물 살짝데쳐서 두주먹정도 두부1/2모,부추와 당근은 조금다져

넣었습니다.

숙주나물과 야채는 그리고 두부는 물기를 꼭 짜주고 넣어야 반죽시 물이 생기지 않습니다.

마지막으로 달걀 한개 깨트려 흰자위만 넣었습니다.

오늘 만두는 만두국과 찐만두로 먹기 위해 심심하게 간을 맞추었습니다.

조금 진하게 간을 하시려면 소금이나 간장으로 반죽시 넣어주면 됩니다.

「달걀은 흰자만~」

아시죠^^ 달걀 흰자만 이용하고 노른자는?

바로 박씨가 원샷~했습니다.

「 반죽완료...」

이렇게 만두속이 완료 되었습니다.

이제 만두피만 해동되면 만두 만들기에 들어가면 됩니다.

「 4. 만두만들기 」

좌측에 만두소 중간에 만두피 우측에 그릇에는 만두피를 붙일때 쓸 물...

요렇게 준비해주시고 만두 만들기 시작 하시면 됩니다.

     

「 만두 잘만들면 ?」 

만두 모양은 각자 잘만드는 모양으로 이쁘게...

아시죠^^

송편한번즈음 다 만들어 보셨쟎아요^^

"남자가 무슨 만두를 저렇게 잘만드노?" 하시는분들  왜들 그러세요^^

만두 처음 만들어 보는것처럼~

      

「 5.만두 삶기.」 

자 이제 만두속도 다떨어졌으니 만두만들기도 끝이 났습니다.

그럼 만두를 찌거나 삶아야 합니다.

박씨아저씨는 찜솥이 없어서 삶았습니다. 큰냄비속에 올리브유 좀넣고 물을 끓인다음 만두를 넣어주고 잠시 기다리면 만두피의 색깔이 변하면서

만두가 하나씩 떠오릅니다.

엉겨 붙을것 같지만 올리브유를 넣어두었기에 전혀 만두끼리 전혀엉겨붙지 않습니다.

만두가 둥둥뜨면 건져내서 식혀주시면 됩니다.

「삶아낸 만두.」

이제 만두 만들기도 모두 끝났습니다.

이제 시식을 해봐야죠^^

뭐든지 따끈 따끈할때 먹어줘야~ 

「 드시고 싶죠? 」

이쁘죠?

드시고 싶죠?

그럼 제가 한번 먹어보겠습니다.(이엉돈 아나운서 버젼)

「 아! 」

아 맛나네요^^

난생 처음 만들어본 닭만두 그맛 좋습니다.

이제 닭육수도 만들어 놓았고 내일은 닭만두넣은 오색떡만두국을 끓여먹어야겠네요^^

이웃분들 잘먹고 잘살기입니다.