탕수육 소스를 이용한 과일탕수만두 만들기~

2012. 12. 27. 06:30도전요리100선...

※ 탕수육의 고정관념을 깨라~

2012년 12월27일 요일 날씨 맑음

금연 543일째...

새로운 도전중...

 

즘 박씨아저씨 요리하는 즐거움에 푹 빠져버렸습니다~

뭐 그렇다고 박씨아저씨가 요리블로거로 전향하는것은

아니구요~

단지 매일매일 먹고 싶은메뉴 해먹으면서 딱 100개 요리만 도전해보겠다~고 만들었던 카테고리에 요리100가지를

이번 기회에 채워보려고 합니다.

물론 하다보면 중복되는 메뉴도 있을수 있겠지만

한가지 한가지 최선을 다해 채워보려합니다.

그럼 오늘은 「박씨아저씨의 도전요리100선」

'39번째 과일탕수만두' 입니다.

몇일전에 만들어 먹어보고 맛이 괜챦아서 크리스마스 이브날 아들에게 만들어주었더니 역시나 반응이 괜챦더라구요^^

모든것이 마찬가지겠지만 요즘 요리를 하다보니 스스로도 대단하다는것이 하면할수록 늘어가는 재미에 요리에 푹 빠져버렸습니다.

그럼 오늘은 박씨아저씨랑 탕수만두에 한번 빠져보겠습니다~

『 1.소스만들기~ 』

1.소스만들기.

후라이팬에 물600CC 정도 부어주고 식초4큰술,꿀2스푼,소금 1/3스푼,간장1스푼,레몬즙 조금OR 귤반쪽을 넣고 끓여줍니다.

중간에 간을 보시고 신맛과 단맛의 조화를 보면서 설탕이나 식초의 양을 조정하면서 불조정을 하시면 됩니다.

『 2.데치기 』

2. 데치기.

소스물이 끓기 시작하면 준비해놓은 재료들을 후라이팬에 넣고 데치듯 저어줍니다.

소스에 들어갈 야채는 파인애플,당근,사과,피망(적색,노랑색),양파 외...(아삭한 과일일수록 좋음)

  

『 3. 전분풀기 』

3.전분풀기.

야채가 어느정도 익을즈음 녹말풀(2스푼)을 준비해줍니다.

녹말풀은 물조금 전분 2스푼정도를 잘풀어놓습니다.

『 3. 전분풀기 』

미리풀어놓은 전분액을 한꺼번에 다 붓지 말고 저으면서 소스의 농도를 보면서 가감합니다.

『 소스만들기 끝~ 』

보이시죠? 전분풀어놓은 물을 붓고 농도를 조절하면서 저어주니 적당한 농도의 소스 완성입니다.

이제는 만두를 굽거나 튀겨 주어야 합니다.

 

『 4.만두굽기 』

4.만두굽기.

만두를 바삭하게 후라이팬에 기름두르고 구워줍니다.

먹어보니 소스를 부어두었더니 눅눅해지는 단점이 있어 다음에는 만두를 바삭하게 튀겨내는것이 더 좋을듯합니다.

만두굽기는 누구나 할수있으니 사진한장으로 패쓰~

이제 끝입니다. 만두 이쁘게 담고 소스 부어주면~~~

 『 이쁘게 담기...』

군만두나 튀김만두 이쁘게 담고 그위에 소스 듬뿍뿌리기...

귤반쪽은 소스만들고 남은귤 활용^^

 맛나겠죠^^

색감의 조화로 먼저 눈으로 먹고 그다음 본격적으로~~~

『 아! 하세요^^』

오늘은 38번째 과일탕수만두입니다.

요리를 하다보니 처음 생각했던맛이 나지 않을경우도 있고 또 생각했던것보다 더 뛰어난 맛이나 스스로에게도 놀라고 뿌듯하기도 합니다.

솔직히 박씨아저씨가 전업주부도 아니고 또 요리교육을 받은 요리블로거도 아니기 때문에 늘상 감(?)으로 요리를 합니다.

다음부터는 좀더 계량된 레시피로 따라하기 쉬운 요리 올려드리도록 하겠습니다.

참! 탕수만두는 굽는것보다 튀기는것이 좋고 소스를 부어내는것보다  간장소스와 탕수소스 두가지를 따로 내어 찍어서 드시는것이 좋을듯합니다.