장어꼬리 과연 몸에 좋을까?

2011. 5. 21. 07:00다시가고 싶은집(맛집은 아니고~)

※ 남자들이 좋아하는 장어꼬리 그 진실은 과연?

토요일 날씨아침부터 무쟈게 덥네요~ 

끔 아주가끔 특별하게 민물장어를 먹을 기회가 있습니다.

민물장어 여름철 보양식이면서도 가격이 비싸서 특별한 기회가 아니면 잘 먹기 힘든 음식중 한가지이며 특히 쓸개즙과 더불어 장어꼬리부위는

남자들에게 있어 특별난 존재(?)의 대명사로 사랑받고 있습니다.

장어에는 비타민 A,B,E가 많이 함유되어 있으며 특히 불포화지방산인 EPA와 DHA 가 다량 함유되어 있어 남자들에게는 물론 허약하시거나 여성분

나이드신분들에게도 좋은 식품입니다.

『 민물장어구이』

몇일전 블로그 이웃분들중 몇분이 장어를 먹었다는 글을 읽고 갑자기 장어가 먹고 싶어서 저녁퇴근후 친한분들과 함께 장어를 먹기위해 식당을

찾았습니다.

나름 유명하다는 집이지만 첫방문이라 굳이 카메라를 챙겨가지 않았습니다.

하지만 비싼 장어값을 치르고 포스팅꺼리 하나도 건지지 못한다면 밑지는 장사인 셈이죠^^

그래서 예전부터 장어를 먹을때 궁금했던 꼬리에 대한 낭설 에 관해 글을 쓰려고 휴대폰으로 사진을 담았습니다.

먼저 장어값이 예전에 비해 상당히 비싸졌다는 생각이 들었습니다. 사진에 있는 장어가 모두 5마리인데 소금구이는 1만9천원,양념구이는2만원...

도합 9만8천원짜리 장어구이 입니다. 거의 예전에 1KG에 4만원정도 하던 장어값이 거의 6만원정도로 올랐습니다.

우리나라에서도 장어수정및 양식기술개발에 애쓰고 있어조만간 완전양식에 성공할수 있을거라는 이야기를 들었는데 빨리 그날이 왔으면 좋겠습니다.

 

본론으로 들어가서 장어꼬리 과연 남자들에게 좋은지 장어집 몇곳과 검색을 통해서 알아보았습니다.

먼저 장어꼬리가 정력에 좋다는 이야기는 거짓말이라고 합니다.

실제 몇곳의 장어집에서 알아본 결과 공통적으로 장어에서 가장 맛난부위는 꼬리부분이 아닌 꼬리 배꼽이 있는 몸통부위가 가장 맛나다는것이

장어집에 오래종사한 주인분들이나 아주머니분들의 공통된 이야기였습니다.

그리고 새로운 사실 한가지는 몸에 좋다고 하는 장어꼬리의 지느러미 부분에는 소화를 방해하는 효소가 있어 오히려 많이 섭취할경우 소화장애를

일으키기도 한다고 합니다.

몸에좋다고 많이 먹었을경우 탈이 날수도 있다는 사실...

그리고 또한가지 장어피속에는 단백독소 란 독소가 들어있어 반드시 익혀먹어야 한다는 사실 조금은 충격적입니다.

물론 대부분 장어를 구워먹거나 탕으로 먹기 때문에 위험은 없지만 간혹 회로 드시는 분들이 있다고 합니다.

장어는 꼭 익혀서 드시는것이 좋습니다. 그리고 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 탈이 나듯 적당히 즐기시는것이 좋을듯 합니다.

오늘은 장어꼬리에 대한 진실...박씨아저씨랑 함께 알아보았습니다.

 

단백독소란~ 

장어 피속에 들어있는 이크티오 헤모톡신 이라는물질이며  날것으로 먹으면 구토, 설사, 혈변 ,호흡곤란 등의 증상을 일으키기도 한다.

온도60도 이상에서는 사멸하므로 익혀먹으면 괜챦다고 함.