여름 보양식 다슬기에 관해 얼마나 아시나요?

2009. 6. 23. 08:49다시가고 싶은집(맛집은 아니고~)

다슬기 많이 드시면 보약이 필요없다.

무더운 여름 입니다. 남자분들 회사일로 스트레스도 많이 받고 일도 잘되지 않아 많이 피곤하실듯 합니다.

입맛도 없고 잠을 푹 자도 피곤하실분들 많으시리라 생각합니다.한때 박씨아저씨도 여러분처럼 피곤하고

일요일만 되면 하루종일 퍼질러 자도 다음날 출근길에 꾸벅꾸벅~ 가다가 갓길에 차 세워두고 자다가가고...

하지만 병원가는거 정말 싫었는데 할수없이 종합검진을 제대로 받았던 적이 있읍니다.마지막 의사 선생님과

면담을 하는데 의사선생님의 말씀은 가히 충격이었습니다. "당신 미친사람 아니냐? 이몸으로 어떻게

직장생활을 하느냐? 운동도 그만두고 회사도 사표써라" 정말 충격적인 이야기지만 가장으로서 회사를

그만둘수가 없었습니다. 대구에서 부산 해운대까지 출근을 할때면 경산에서 잠시쉬고 경주에서 쉬고 언양에서

쉬고 3번정도를 쉬면서 운전을 했습니다. 그때 우연히 집사람이 인터넷 검색으로 접하게 된 다슬기 액기스...

생전 처음으로 '보약' 이라고 먹어본 다슬기 액기스 정말 효과는 대단했습니다. 그때 이후로 몸이 조금 피곤하면

주문을 해서 먹고 있는데 정말 효과 만점입니다. 다슬기 우리가 흔히 간에 좋다는 정도로만 알고 있는데 제대로

알아보도록 하겠습니다.

다슬기

다슬기과에 속하는 연체동물. 학명은 (Semisulcospira bensoni PHILIPPI)

다슬기류는 모두 민물에서 살며 껍데기는 길죽한데 그 끝이 끊긴 모양인

것이 많다. 곳에 따라 시냇물의 암석에 매우 많이 붙어 있는 것을 볼 수 있다. 『물명고』와 『재물보』에는 와라(蝸昑)라는 동물을 “호수나 시냇물에 있으며 논우렁보다 작다.”고 설명하고 있는데 이것은 다슬기를 설명하고 있는 것으로 여겨진다. 식용으로 쓰이며 삶아서 살을 빼어 먹는다. 다음백과사전에서... 

경부지역에서는 골뱅이, 충청도에서는 올갱이, 전라도에서는 달팽이, 그리고 경상도에서는 고디,사고디,골부리 등으로 불리우며 모양도 껍질이 반질반질한것 거칠은것 생긴모양도 가지가지이며 지방마다 부르는 이름이 다르다.(박씨아재 여기저기서 불법펌질함~)

 

                                             『다슬기』                                                                                              『다슬기 알맹이

위에 다슬기 사진은 박씨아재가 금성 5일장에서 찍은 사진이며 오른쪽 사진은 박씨아재 집에 있는거 찍었습니다.

'다슬기' 의 모양이나 이름은 이정도로 마치고...

그럼 다슬기의 효능에 대해서 자료를 모아 보았습니다. '다슬기' 가 우리몸에 어떻게 좋은지 관련자료(동의보감,본초강목)를 통해 알아보도록 하죠.

다슬기의 효능1

- 간염.지방간,간경화 등 간질환의 치료및 개선

- 숙취해소와 신경통 ,시력보호

- 위장기능개선(위통 ,위장병 ,소화불량 ,변비해소 등)

- 자주빈혈증세를 느끼는 수험생에 효과

- 골다공증 예방 및 치료효과

- 무지방 ,고단백질 건강식품(다이어트 효과)

- 성질은 차고 맛은 달며 독은 없다.

 - 간열(肝烈)과 눈의눈의 충혈 ,

-  통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘나게한다.

-  위통과 소화불량을 치료하고 열독과 갈증을 푼다. (동의보감 중에서)

 다슬기의 효능2

- 열을 내린다.
- 술에 취한 것을 깨어나게 한다.
- 갈증을 멈춘다.
- 대소변을 잘 나가게 한다.
- 열독을 푼다.
- 간기능 회복과 황달을 제거한다.
- 이뇨 작용을 촉진한다.
- 체네의독소를 배설한다.
- 부종을 없애고 눈을 밝게 한다.
- 우울증을 없애고 스트레스 해소에도움을 준다.
- 칼슘이 풍부하며 골다공증을 예방한다.
- 신장및 담낭 결석예방이 되는데 이유는 다슬기속에 마그네슘이 풍부하기 때문이다.
- 혈액속의 헤모크로빈을만든다. (본초강목 중에서)

 ※인터넷상의 자료에서 검색을 하다보니 동일한 내용의 글들이 많아 본문중에서 효능은 스크랩 했습니다.

 

즘 제가 하루에 꼭 3번씩 챙겨먹는 '다슬기 액기스' 입니다. 이걸 어떻게 만들었느냐고요~평상시에도 약 안먹기로 유명한 제가 직접 아는곳에 부탁을 해서 거금(20만원)주고 특별 제조를 한 '다슬기 액기스' 입니다. 원료는 단 2가지 다슬기와 의성마늘입니다. 마늘이 다슬기와 궁합이 맞다고 해서 특별히 의성마늘을 넣고 달여습니다. 물론 저도 먹고 있지만 아이들이나 집사람도 먹고 있죠. 다슬기의 효능을 아신다면 여름철 다른 보약보다는 다슬기 한번 드셔보시는것도 좋을듯 합니다.요즘 시중에 다슬기 1되에 3만원에서 3만5천원 정도 판매되고 있는데 저는 6되에 의성마늘 넣고 20만원 줬습니다.약 120봉지 정도 되는데 좀 진하게 만들었습니다. 묽게 만들면 170봉지 정도 나온다고 하니 몇개월정도 드실수 있을듯 하네요.이렇게 써놓고 보니 꼭 광고하는것 같은데...광고는 아니고 제가 직접 효과를 보았기에 좋았기 때문에 추천 드립니다.다음에는 다슬기로 만들수 있는 음식에 대해서 소개하려 합니다.