2008. 12. 23. 12:06ㆍ다시가고 싶은집(맛집은 아니고~)
어제저녁 지인 두분이랑 소주 한잔하고 시계를 보니 아직은 이른시간이라...근처에 있는 호프집에 들러서 기본으로 500CC 한잔씩...
안주를 고른다고 골른것이 '골뱅이 은행꼬치...'
주문을 하고 잠시후 나온 이넘먹으면서 골뱅이에 대해서 이런저런 이야기를 하다보니 결국 내기가 걸리고...도저히 해결의 실마리가 보이지 않아
급기야 집에까지 전화해서 지원요청하고...결론은 '바다'로 결정이 났는데...오늘 아침부터 인터넷 뒤지고 골뱅이에 관련해서 알아보니 정말 모르고
있었던 사실을 알게 되어서 이렇게 몇자 적어봅니다.여러분들은 혹시 알고 계셨나요?
자~그럼 아침부터 준비한 '골뱅이'에 대해서 궁금증 풀어갑니다. (이거 준비한다고 아침부터 골뱅이에 관련된 사이트 다 돌아댕겼습니다.성의를 봐서
'추천'한번 눌러 주시고 글 읽으시길...)
다슬기류 , 우렁이류 따위가 있습니다 . 골뱅이라고도 부르고 , 경상도 지방에서는 고동이라고 합니다 . 조리에 쓰일 수 있습니다 . (이자료는 골뱅이 통조림으로 유명한 동표골뱅이 에서 퍼왔습니다.)
골뱅이 안주는 맥주집이나 구이집에서 가장 많이 먹고 팔리고 있는 안주인것은 아시죠.? 아침부터 골뱅이 때문에 여기저기 조사를 해보다 보니 우리나라 골뱅이 소비량이 세계 제 1위라는 사실 첨으로 알았습니다.(이거 대단한거죠1위) 세계에서 1년간 소비되는 골뱅이량이 5천5백톤(2007년 통계)정도인데... 이중 국내에서 수입한 골뱅이가 무려 4천5백5톤(2007년 농림수산부 발표자료)이나 된다는 사실 저도 첨 알았습니다. 세계 소비량의 80%정도가 국내에 소비한다니 세계 부동의 1위 맞습니다.참고로 세계적으로 골뱅이를 식용으로 먹는 나라는 일본과 프랑스 등 몇몇 나라가 되질않으니 한국에서 거의 소비한다고 봐도 무방할듯 합니다. 우리나라에서 '골뱅이통조림' 으로 유명한 3개 회사가 있다고 합니다. 국내 시장 점유율 1위인 '유동표'외에 '샘표'와 '동표' 그런데 1990년대부터 국내 골뱅이 생산량이 급감하면서 국내산으로 수요를 공급할수 없어 수입산으로 공급을 맞추고 있는 실정인데...그럼 그 수입 골뱅이들은 어디에서 오는 걸까요? 국내 수입되고 있는 골뱅이 대부분은 영국산과 아일랜드산 이 주류를 이루고 일부 회사에서는 북한과 러시아산을 수입하고 있다고 합니다. 2007년 농림수산부에서 집계한 수입 골뱅이 4,505톤중 영국산이 2,177톤,아일랜드산1,026톤 으로 전체 국내 수입량의 70%가 영국과 아일랜드에서 수입되었고...올해 9월까지 영국산 2,045톤,아일랜드산947톤으로 계속 증가하고 있다고 합니다. 정말 많이도 먹습니다. 참고로 골뱅이는 양식이 없다고 하네요.100%자연산 청정해역에서 생산된 것만 엄선해서 수입한다고 하니 안심하고 드셔도 될듯... PS: 내용중에 일부글은다음카페 강서장애인 자립생활센타 http://cafe351.daum.net/_c21_/home?grpid=1CBNU 에서 발췌한 자료임. |
'다시가고 싶은집(맛집은 아니고~)' 카테고리의 다른 글
갈비집에 가서 돼지갈비 무계 달아보고 집개에 맞아죽을뻔 한사연 (0) | 2009.06.17 |
---|---|
몸에 좋은 건강식 붕어탕 드셔 보셨나요? (0) | 2009.05.25 |
우리가 즐겨먹는 '미더덕'에 대한 오해와 진실 과연 어는것이 정답일까요? (0) | 2008.12.19 |
진짜로 불나서 재수 좋은집 구경 하실래요^&^ (0) | 2008.12.11 |
소문난 잔치에는 먹을것 있더라... (0) | 2008.11.14 |