게맛살로 상큼한 무침회 만들기...

2009. 5. 7. 14:51도전요리100선...

게맛살의 변신은 무죄...

아마도 오늘요리는 언제인가 티브이 광고에 제법 연세가 지긋하신분이 출연하셔서 하신 말씀중 "니들이 게맛을 알어" 라는 문구가 딱 떠오르는 요리입니다. 그때 그광고가 참으로 힛트를 쳤고 또 그광고로 인해 그분도 코믹연기로 연기변신도 시도하셨는데 게맛만큼이나 연기도 감칠나게 잘하시고...

오늘은 시중에 판매되고 있는 게맛살을 이용한 응용요리중 첫번째 '게맛살 무침회' 를 소개하려 합니다.원래 계획은 게맛살 국수를 만들려고 했는데,오늘 하필이면 물탱크 청소한다고 해서 수돗물도 안나오고 이것저것 흔적남겨놓으면 나중에 울집사람 집에오면 맞아 죽거든요^^

그래서 최대한 흔적 안남기는 무침회로 급변신 했습니다.무침회 하면 대구 반고개의 무침회가 유명한거 아시죠? 무침회의 유래를 나름유추한다면 옛날 바닷가에 비해 내륙이던 대구에서는 귀했던 생선(오징어,문어,가오리 등)을 여러명이 회로 먹기는 힘들고 부족하여 여기에다 생선보다 비교적 값이 싼 무우,미나리 등 각종야채를 넣고 초고추장에 버무려 양을 많게한다음 여러사람이 나누어 먹은것에서 유래를 찾을수 있을것이라 생각해본다.

무침회이야기 하다보니 또다시 삼천포로 살짝 빠진 느낌 왜 그러는지 아시죠^^블로그 하면서 몇푼 벌어보겠다고 광고 걸어놓았더니 사진배치도 이상하고해서 무조건 서두에 몇글자를 늘어놓아야 사진배치가 좀 모양도 나고해서 주절주절해 보았습니다.곱게 봐주시고 광고도 함 보아주시고~

늘의 요리  게맛살 초고추장 무침회입니다.줄여서 게맛살 무침회라고 부르도록 하겠습니다. 뭐 아직 이런 요리가 안나온걸로 알기 때문에 제 마음대로 이름지어도 상관없겠지만 이름 함부로 지으면 안되쟎아요^^그래서 쉽게 게맛살 무침회라 하고 재료준비 보겠습니다.아주 간단합니다.

오늘은 사진이 몇장 안되고 간단하기 때문에 무조건 큰 사진으로 보기쉽게 빵빵하게 올렸습니다.사진 질감이 떨어져도 양해 하시길... 

재료:게맛살 1봉지,양파1개,오이1개,무(경상도 말로 무시) 조금,통깨 약간,초고추장 3큰술(양에따라 조정),땅콩 조금~재료준비끝.

오늘은 정말 간단하죠.없으면 슈퍼 뛰어갔다 오세요.제가 조금 기다릴게요^^

왼쪽 사진을 보시면 흔히 시중에 판매하는 게맛살입니다.오른족 사진은 게맛살이 변신을 한 겁니다.

그래서 게맛살의 변신은 무죄(꼭 국수같죠?) 어떻게 만드는지 가르쳐 드릴까요? 

먼저 게맛살을 사진처럼 비닐을 벗기지 말고 손바닥으로 밀어주세요.비비듯이~~~

그러면 한덩어리인 맛살이 툭툭 터지는 느낌이 날거예요.안그러면 양손바닥 사이에 넣고 비벼주세요 끝쪽부터...

잘게 쪼개어진다는 느낌이 들면 그릇에 물을붓고 식초를 조금 섞은다음 10분정도 담가두셨다가 잘 찢으시면 됩니다.

너무 잘게 찢지 않으셔도 됩니다.그리고 물기를 꼭 짜주시고...

오이는 먼저 수세미로 껍질을 잘씻어 물기를 제거한 다음 껍질을 두껍게 깍아주세요.

그리고  4CM정도 크기로 채썰어 주세요.껍질채이용합니다.왜냐면 색깔도 좋고 껍질에 영양소가 많으니...

양파도 마찬가지로 썰어주시고...

무우 넉넉하게 채썰어 주시면 됩니다.

이렇게 준비된 재료를 모두 적당한 크기의 그릇에 담아주세요.쇠그릇 보다는 유리그릇이 좋겠죠.

요기에 준비된 초고추장 부어주시고,땅콩조금 손으로 비벼서 넣어주세요.

그리고는 나무젓가락을 이용하셔도 좋고 아니면 손으로 비벼주세요~

원래 손맛입니다.맨손으로 비벼~비벼~

초고추장이 적으면 더 넣어 주시고요~통깨도 뿌려 주세요^^

자 다 되었죠~참 쉽죠잉~맛을 보셔야죠?조금 싱겁다 소금조금 넣어주시고~

짭다~그럼 야채 좀더 넣어주시고~

가족 입맛에 따라 살짝 조정하세요~참 게맛살은 물기 짠다음에 두번정도 칼질해주세요~

너무길면 국수같이되어서 엉켜요~~~클날뻔 했네요^^

다 되셨죠? 그럼 접시에 이쁘게 담아주세요~그리고 위에 통깨 한번더 살알짝...볶은김 있으면 조금뿌려 주어도 좋겠죠^^ 

제가 먼저 맛을 보아야죠^^

오이의 아삭함,그리고 무우의 시원함,식초에 담가두었던 게맛살의 쫄깃하면서 새콤한맛...

그리고 마지막 초고추장의 매콤한맛...성공인것 같네요^^ 참 쉽죠~~~잉.

우리 아들오면 포오크로 이렇게 돌돌 말아 한입~ㅎㅎㅎ 

다음에 수돗물 나오면 게맛살 국수 선보여 드릴께요^^맛있다고 생각하면 추천~

맛없다고 생각하시면 댓글~

노력이 가상하다 하시는분은 추천과 댓글을...

오늘이 어버이날 이브라서 이글 올려놓고 반응도 못보고 고향갑니다.

오늘 밤에와서 반응 신통챦으면 게맛살 국시 국물도 없시유~ㅎㅎㅎ