맛있는 계란찜 간편하게...

2009. 3. 31. 15:24도전요리100선...

요일 아이들과 어울려 외출을 갔다가 저녁을 먹기위해 들른 고기집에서 먹은 계란찜이 아이들에게는 무척 맛있었던 모양이다.어제도 오늘 아침도

작은넘 왈 "아빠 그거 좀 만들어 줘 식당에서 먹었던 계란 그거 만들어줘" 아이들이 먹고 싶다고 하는데 우찌 안만들어줄수 있읍니까~~~

 계란찜 쉽고도 어려운 요리지요~남자들 소주안주에도 좋고 아이들 반찬으로도 좋은  계란찜 한번 만들어 볼까요^&^ 먼저 재료준비부터 간단합니다.

 박씨아재표 요리는 간단합니다.쉽습니다.빠릅니다.맛이요~ 저도 잘 모릅니다.일단 저와 제 아이들은 맛있다고 합니다.ㅎㅎㅎ

 재료준비 보겠습니다.달걀 2개, 파 2뿌리,소금 약간, 다시마 국물 3국자(없으면 맹물)...장식용 붉은고추 및 파란고추 조금...없으면 말구~~~

준비됬나요?준비됬나요? 2번을 물었는데 대답이 없는것을 보니 바로 시작하겠습니다.

먼저 달걀2개 잘 깨어서 그릇에 담아두고요~거기다 파를 총총~썰어서 넣어주시고...그다음에 잘 저어주세요~골고루 섞이도록...

이때 달걀이 그릇 바깥쪽으로 탈출하는 일이 없도록 신경을 쓰셔서...이그릇 그대로 쓸테니까 나중에 드실때 보기 싫쟎아요~~일단 요기까지...다 따라했나요~?

 그다음 파와 달걀이 잘섞인 여기에다 국자로 준비된 다시마국물 3국자부어주시고~(뭐 다시마국물 없다구요~) 이때까지 박씨아재 요리 안보셨나요?

그럼 맹물로 하셔야죠~물부어주시고 다시 저어줍니다.물과 달걀과 파 모두 골고루 잘섞이도록 저어주세요~그리고 요기에다가 소금 조금~넣어주세요(.1/2티스푼)

정말 소금은 조금만 넣어야 됩니다.자신이 없으신 분들은 조금씩 넣고 잘저은후 약간 심심한정도로만 맞추면 됩니다. 많이넣으면 나중에 짜져요~난 책임없슈~~

그리고 마지막입니다.분명히 처음에 '계란찜'이라고 했으니 지금부터 찜을 하면됩니다. 모르신다구요~

간단합니다.먼저 적당한 크기의 냄비에 2~3cm정도 물을 부어주시고 거기다가 그릇채로 넣어주시면 됩니다.물을 너무 많이 넣어서 그릇이 둥실~둥실~떠다니면 물을 조금비워버리고

그렇게 물이 많이 필요하진 않아요~요기까지 되었으면 색깔있는 고추로 이쁘게 장식하고 뚜껑 덮으시고 중불로 10~15분 끓여주세요~너무세게 팔팔팔 끓이시면 안되요~

어차피 박씨아저씨도 아는데 그래도 살림 하시는분들 이정도는 눈감고도 따라하실수 있을듯~이제 다 끓으면 드시면 되요^&^한번 볼까요~

 쨘~박씨아재표 달걀찜 완성입니다. 어떤가요 쉽죠~ 맛을 봐야겠죠~우리의 큰넘 작은넘 엄지손가락 지켜들고 GOOD랍니다.

사진은 효과를 조금높이려고 미리 통깨를 조금 뿌렸습니다.요거 은근히 씹히면서 맛도 괜챦습니다.

참~혹시 덜익을수도 있으니 확인할때는 대나무 젓가락으로 가운데 한번 폭~찔러서 아시죠^&^그런데 10분정도 끓이시면 다 익습니다.염려말고 한번 해보세요.

오늘저녁 댤갈 2개면 저녁반찬 끝~아니면 고생하신 아자씨 소주 안주로...