힘들고 어려울때일수록 잘먹고 힙냅시다...(만두만들기)

2009. 1. 12. 13:56도전요리100선...

요즘 많이 어렵습니다.집에 눈치도 살짝 보이는것도 사실이고...하지만 박씨 아저씨 씩씩하게 먹고 싶은거 있음 바로 해 달라고 합니다.

안해줘도 상관 없습니다.박씨아저씨 전에도 이야기 했던 것 처럼 바로 기냥 사고 쳐버립니다.어제 일요일박씨 아저씨가 좋아하는 만두를 만들어

먹기로 하고 집사람과 만두 만들어서 아이들에게 평가를 받기로 했습니다.과연 누가 이길지 한번 볼까요^&^

재료준비 :돼지고기 다진것,대파,숙주나물,두부2모,묵은김치,당면,소금및 양념약간...(재료준비는 일단 공동으로 했습니다.)

비용은 돼지고기 만원을 포함해서 2만5천원 정도 들었습니다.이정도 양이면 100개정도 만들수 있습니다.

재료손질:돼지고기는 정육점에서 다져놓은거 사서 소금과 마늘 다진것으로 약간의 간만 해놓고...

파는 뿌리부분을 잘게 썰어서 다져놓고 숙주나물은 미리 데쳐서 약간 길게 짤라놓고 당면을 미리 불려놓고 말랑말랑해질때 길이 2센티정도로 자르고

부추는 길이 1센티정도로 잘라주고...묵은 김치는 씹는맛과 약간의 신맛을 내기 위해서 물에 담가두고 고추가루만 제거하고 길이방향으로 칼집을 내고

채썰듯이 5m/m 폭으로 짤라주고...마지막으로 두부를 으깨어 이모든 재료를 함께 섞으면서 반죽을 합니다.만두역시 손맛이니 손으로 주물럭주물럭~~~

반죽:보통 다른사람들은 반죽할때 달걀을 넣고 반죽을 하는데 박씨 아재는 그냥 했습니다.깔끔한 맛을 위해서...되도록 많이 주물러 주시고

골고루 반죽이 되도록 해주시고 둥글게 반죽해서 약10여분 정도 숙성을 시킵니다.

참 ! 반죽하기전에 각 재료(김치,숙주)들중 물기많은 재료들은 반드시 물기를 꼭 짜서 반죽을 해야 합니다.

만두속이 준비가 되었으면 제일 중요한 만두피가 있어야겠죠^&^보통 슈퍼에 가시면 두가지 종류가 있는데...

냉장 만두피와 생 만두피가 있는데 어느것을 사용하셔도 무방합니다.만두피를 직접 만들어 사용하셔도 좋지만 간편하게 사서 사용하는것이 좋을듯...

 자 ~ 이제 만들면 됩니다.처음 만든 1호 만두 기념으로 사진한장 찍어놓고...집사람에게 행주 깔았다고 욕먹었습니다.

 드뎌 집사람과 이 박씨아재 만두 만들기 시합이 벌어졌습니다.속도는 제가 조금 느리네요^&^도져히 따라갈수가 없네요.만들면서 사진찍고...

드뎌 박씨 아재표 만두 다 만들었습니다.30개 만두속이 절반정도 남았습니다.아마 60개는 충분히 만들수 있을듯해서 다음을 위해 만두속 남은것

잘 보관해 놓았습니다.

 인제 만두를 찌면 됩니다. 먼저 잘 말든어진 만두를 찜통속에 잘 넣고 (이때 붙으면 안됩니다.서로 붙지 않도록 잘넣고)불붙이고...

약20여분정도 쪄주고...10분정도 뜸 들이고...

 궁금해서 뚜껑 한번 열어보았더니 요렇게 때깔좋게 잘 익었습니다.

 자~ 드뎌 완성입니다. 품평회를 위해서 식탁위에 주욱 펼쳐 놓았습니다.(왼쪽이 박씨아재표,오른쪽이 집사람표)누가 더 잘 만들었나요?

자~아 해보세요.작은아들넘 심사 받는다고 접시에 하나 담아서 자 묵어보고 공정하게 심사해~~~여러분들도 함께 드셔보시고 평가좀...

드시고 싶죠? 제가 이겼습니다.