삼계탕속의 인삼과 대추 먹어야할까!말까!

2010. 3. 23. 07:58다시가고 싶은집(맛집은 아니고~)

※삼계탕속에 인삼 그리고 대추앞에서 갈등을~

우리나라에서 사시사철 보양식으로서 가장 즐겨먹는 음식이 삼계탕이 아닐까! 생각해봅니다.

어제 모처럼 만에 시내 나들이를 갔다가 마침 점심시간이 지나 후배와 함께 점심메뉴로 무얼 먹을까!

망설이다가 들린곳이 삼계탕집이었습니다.

삼께탕이라면 별도의 설명이 필요없는 우리나라에서 여름철 보신탕과 함께 가장 많이 드시는

보양 음식입니다.

무더운 여름철 떨어진 기력을 보충하기 위해 비교적 저렴한 가격에 골고루 영양소를 섭취할수 있는

삼계탕은 선조들의 지혜가 돋보이는 음식입니다.

그런데 항상 삼계탕을 먹을때면 망설여지는것이 있습니다. 흔히 우리들 주변에서 들려오는 믿거나

말거나 하는 낭설중 하나인 인삼을 먹어야 하는냐~ 먹지 말아야 하느냐~하는 문제에서 살짝

갈등을 느끼곤 합니다. 주변에서도 보통 삼계탕에 들어있는 인삼과 대추를 건져내고 먹는 분들을

쉽게 볼수도 있었는데...먼저 삼계탕 한그릇 드시면서 이야기 해볼까요?

늘도 삼계탕속에는 어김없이 갈등의 근원인 인삼과 대추가 들어있습니다. 아직 삼계탕에 인삼과 대추가 들어있지 않은삼계탕을 보질 못했습니다.

인삼이 빠지면 삼계탕이 아닌거 맞죠^^ 그냥 닭탕이죠?그쵸?ㅎㅎㅎ 

먼저 삼계탕집 주인되시는 분과 한의사님의 의견을 종합해볼때 분명하게 결론을 내리자면 삼계탕속에 인삼과 대추는 그냥 먹어도 아무 이상이 없다.

란 결론이 맞을듯 합니다. 단 식감이나 싫어하시는 분은 안드셔도 무방합니다.

인터넷 검색을 통해서 궁금증을 해소하려고 삼계탕속의 인삼과 대추에 대한 수많은 검색을 해보았지만 인삼과 대추가 몸에 좋지 않다는 자료는 단 한줄도

발견하지 못했습니다. 그리고 먹지 말라는 이야기도 없네요~

그냥 일반적으로 삼계탕을 끓이면서 액기스가 다 빠져나가서 먹지 않는다~는 말과 닭의 나쁜성질을 인삼이 흡수해서 나쁘다 는등 믿지못할 몇가지 말들은있었지만 믿거나 말거나~ 별로 과학적으로나 의학적으로 근거없는 낭설입니다.

앞으로 삼계탕속의 인삼 대추 버리지 말고 꼭 드시도록~ 드시면 보약이고 남기면 음식물 찌꺼기 됩니다.