영양만점 콩비지찌개 이렇게 끓여보세요.

2009. 3. 24. 16:08도전요리100선...

늘 야구 정말 약올랐습니다.하지만 그래도 잘싸웠습니다.다음을 기약하면서 이런날에는 잘먹어줘야 합니다. 괜히 열받는다고 소주 드시지 마시고

가족들과 함께 영양만점 콩비지찌개로 건강도 챙기시고 입맛도 잡고 옛날 먹던 어머니 손맛도 기억하시길...

마전 친구와 함께 등산을 마치고 들렀다가 얻어온 콩비지가 냉장고에 있길래 예전 어릴적 먹던 기억도 떠오르고 갑자기 그맛이 그립고해서 집사람에게

콩비지찌개를 해달라고 했더니...아마 아직까지 결혼해서 콩비지찌개를 해준적이 없어서 할줄을 모르는 모양입니다.그렇다고 먹고싶은데 안먹으면 그건

자기몸에 대한 모독 옛날 울어무이 해주시던 그맛을 흉내라도 내볼려고 준비했습니다.점심때가 다되어 묵은김치 썰어넣고 콩나물 조금이것저것...

우와~첫작품이라 실패할줄알고 사진도 안찍었는데~~~점심한그릇 먹어보니 맛이 환상적이라 저녁에 집사람에게 자신있게 한그릇 내놓았더니...

평소 음식에 대해 굉장히 까다로운데 이번에는 아주 반응이 호의적입니다.맛이 좋고 된장맛도 살짝나는것이~~~그래서 오늘 준비했습니다.

먼저 재료준비부터 설명드리겠습니다.오늘은 콩비지 찌개(4인분)이므로 콩비지가 우선적으로 준비되어야하겠지요.콩비지는 두부전문점에 가시면 얻을수 있습니다.

그냥 장보러 가실때 얻어다가 사용하세요^&^ 그다음 신김치 줄기부분 썰어서 한주먹정도 ,두부1/4모,콩나물 한줌,된장1큰술,고추가루 1/2술

마늘다진것1/2큰술,고추장 1/2큰술(약간매운맛),그리고 파2뿌리정도...멸치는 넣어도 그만 안넣어도 그만...옛날에 멸치는 꼭넣더라구요^&^

그럼 재료가 다 준비 되셨으면 중간 사진처럼 적당한 냄비(여유있을것)에 먼저 콩나물 넣고 두부넣고 김치그리고 콩비지를 넣습니다.그리고

미리 준비된 국물 있으시죠(모르신다구요?)그럼 박씨 아저씨 팬이 아니네요^&^다시마,멸치,까나리 무넣고 우려놓은물...그거쓰시면 됩니다.

준비된 국물을 적당히 붓고작은그릇에다 된장과 고추가루 그리고 고추장을 잘풀어서 부어 주세요.이때 국물이 너무 많으면 찌개가 아니고 국이되니까

조금 적게 콩비지와 국물이 조금만 많게 부어주세요.

그리고 뚜겅덮고 끓여주세요~중간에 뚜껑 열지마시고 한번푹끓이시면 됩니다.약간끓을때 뚜껑여시면 콩나물이 채익지 않아 비린내 날수있으니 주의...

자 이렇게 팔팔 끓을때 한번 저어주시면서 여기에다 마지막으로 다진마늘,그리고 파를 넣고 얀간의 식성에 따라 간을 맞추어 한번더 끓이면 됩니다. 

뜨거울때 간을 보시면 약간 싱거운듯하나 식으면 조금 짜워 집니다.그러니 너무 맵거나 짜게는 금물입니다.차라리 싱겁게하시고 나중에...

 

보기좋은떡(?)이 먹기도 좋은법은 꼭 아니지만 이쁘게 담아서 잘 올려주면 사진빨도 받고...맛도 정말 좋아 보입니다.실제 맛은 둘째치더라도 영양가부분에서는 콩따라 올만한 식재료가 없죠.거기다가 두부,그리고 된장,콩나물...마지막으로 세계적으로 유명한 대한민국 신김치 이렇게 하면 몸에는 보약입니다.나른한봄 영양덩어리 콩비지찌개 한번 드셔보시죠^&^ 옛맛이 그리운 40대이상 아자씨들 콩비지찌개 한번씩 드시고 싶죠?그럼 추천 콱~ㅎㅎㅎ